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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
06/02/2018 |
Data da última atualização: |
06/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, B. W. C. dos; FERREIRA, F. M.; SOUZA, V. F. de; CLEMENT; ROCHA, R. B. |
Afiliação: |
Brainer William Cruz dos Santos, Mestre, UFAM; Fábio Medeiros Ferreira, UFAM/Itacoatiara; VICTOR FERREIRA DE SOUZA, CPAF-Rondonia; Charles Roland Clement, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia; RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-Rondonia. |
Título: |
Análise discriminante das características físicas e químicas de frutos de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) do alto Rio Madeira, Rondônia, Brasil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Científica, Jaboticabal, v.45, n.2, p.154-161, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar as propriedades físicas e químicas dos frutos de pupunha visando a quantificar a variabilidade genética e a associação dos caracteres com a classificação tradicional estabelecida pela massa dos frutos [microcarpa (10 a 20 g), mesocarpa (20 a 70 g) e macrocarpa (>70 g)]. |
Palavras-Chave: |
Bromatology; Genetic variability; Melhoramento de plantas; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Bromatologia. |
Thesaurus Nal: |
plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172213/1/Analise-Santos.pdf
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Marc: |
LEADER 01100naa a2200241 a 4500 001 2087180 005 2018-02-06 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, B. W. C. dos 245 $aAnálise discriminante das características físicas e químicas de frutos de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) do alto Rio Madeira, Rondônia, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aO objetivo deste trabalho foi caracterizar as propriedades físicas e químicas dos frutos de pupunha visando a quantificar a variabilidade genética e a associação dos caracteres com a classificação tradicional estabelecida pela massa dos frutos [microcarpa (10 a 20 g), mesocarpa (20 a 70 g) e macrocarpa (>70 g)]. 650 $aplant breeding 650 $aBromatologia 653 $aBromatology 653 $aGenetic variability 653 $aMelhoramento de plantas 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aFERREIRA, F. M. 700 1 $aSOUZA, V. F. de 700 1 $aCLEMENT 700 1 $aROCHA, R. B. 773 $tCientífica, Jaboticabal$gv.45, n.2, p.154-161, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
26/08/2019 |
Data da última atualização: |
20/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LIMA, C. S. L. |
Afiliação: |
Claudiany Silva Leite Lima, Universidade Federal do Tocantins. |
Título: |
Enzimas celulolíticas de macro-basidiomicetos isolados do Cerrado Tocantinense cultivados em biomassas lignocelulósicas residuais da agroindústria do açaí (Euterpe spp.). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Gurupi, TO, 2019. |
Páginas: |
106 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação apresentada ao Programa de Pós-graduação em Biotecnologia da Universidade Federal do Tocantins como parte dos requisitos para a obtenção do título de Mestre em Biotecnologia.
Orientador: Prof. Dr. Félix Gonçalves de Siqueira, pesquisador da Embrapa Agroenergia. Coorientador: Prof. Dr. Alex Fernando de Almeida Universidade Federal do Tocantins |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram isolar e avaliar fungos do tipo macro-basidiomicetos, do cerrado no Tocantins, sobre a capacidade do crescimento em biomassa da agroindústria do açaí e a produção enzimática. Os macro-basidiomicetos foram cultivados em meio sólido ágar-ágar enriquecidos com substratos lignocelulósicos de Fibra do Cacho do açaí (FC), ou Fibra da Semente do açaí (FS) ou caldo de batata, suplementados ou não com glicose, foram avaliados quanto ao diâmetro, índice de velocidade e taxa de crescimento micelial. A produção enzimática foi realizada utilizando FC e FS como substratos, por cultivo em estado submerso e sólido, no qual, os cultivos em estado sólido foram realizados com cinco diferentes formulações dos substratos. Os cocultivos entre os isolados de macro-basidiomicetos e Trichoderma asperellum BC-2 A70882D foram realizados em placas de Petri contendo os meios BDA ou MEA. Dentre os oito isolados de macro-basidiomicetos, o FPB 173 foi selecionado para a cultivo em meio submerso em monocultivo e cocultivo com o T. asperellum, para avaliação das atividades enzimáticas de β-glicosidase, xilanases e lipases. Os cultivos em placa contendo meios agar enriquecidos (BDA-C, FC-C e FC-S) apresentaram diferença significativa no diâmetro de crescimento micelial para o isolado FPB 166. Os FPB 166 e FPB 173 apresentaram melhor índice de crescimento micelial. Nos cultivos em estado sólido (CES), a melhor formulação observada para todas as enzimas foi a F1 (100% cacho do açaí). O isolado FPB 167 apresentou maior atividade para a β-glicosidase, e para CMCase, com 0,187 Ugss-1, 0,245 U.gss-1, respectivamente. As melhores atividades observadas para a pectinase, foram com as isolados FPB 166 (0,664 U.gss-1) e FPB 173 (0,615 U.gss-1), e para a xilanase, o isolado FPB 169 (0,766 U.gss-1). No cultivo submerso (CS), o cocultivo de FPB 173 e T. asperellum, teve a maior atividade de β-glicosidase nos substratos FC e FS, com 0,384 U.mL-1 e 0,366 U.mL-1, respectivamente. Para a lipase, foram observados diferenças entre o monocultivo de T. Asperellum e o cocultivo de FBP 173 e T. asperellum (0,747 U.mL-1 e 0,632 U.mL-1, respectivamente). Nos resultados da atividade enzimática da xilanase, o monocultivo de T. asperellum no FC, após 48 e 168 horas, atingiu 1,824 U.mL-1 e 1,732 U.mL-1, respectivamente. As biomassas da agroindústria do açaí, quando utilizadas como fonte de carbono ou como fator de enriquecimento de meio, para macro-basidiomicetos ou cocultivos em processos de cultivos, foram significativas para o crescimento micelial e produção de complexo enzimáticos. MenosOs objetivos deste trabalho foram isolar e avaliar fungos do tipo macro-basidiomicetos, do cerrado no Tocantins, sobre a capacidade do crescimento em biomassa da agroindústria do açaí e a produção enzimática. Os macro-basidiomicetos foram cultivados em meio sólido ágar-ágar enriquecidos com substratos lignocelulósicos de Fibra do Cacho do açaí (FC), ou Fibra da Semente do açaí (FS) ou caldo de batata, suplementados ou não com glicose, foram avaliados quanto ao diâmetro, índice de velocidade e taxa de crescimento micelial. A produção enzimática foi realizada utilizando FC e FS como substratos, por cultivo em estado submerso e sólido, no qual, os cultivos em estado sólido foram realizados com cinco diferentes formulações dos substratos. Os cocultivos entre os isolados de macro-basidiomicetos e Trichoderma asperellum BC-2 A70882D foram realizados em placas de Petri contendo os meios BDA ou MEA. Dentre os oito isolados de macro-basidiomicetos, o FPB 173 foi selecionado para a cultivo em meio submerso em monocultivo e cocultivo com o T. asperellum, para avaliação das atividades enzimáticas de β-glicosidase, xilanases e lipases. Os cultivos em placa contendo meios agar enriquecidos (BDA-C, FC-C e FC-S) apresentaram diferença significativa no diâmetro de crescimento micelial para o isolado FPB 166. Os FPB 166 e FPB 173 apresentaram melhor índice de crescimento micelial. Nos cultivos em estado sólido (CES), a melhor formulação observada para todas as enzimas foi a F1 (100% cach... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cocultivos; Fungos da podridão-branca; Residuos do açaí. |
Thesagro: |
Atividade Enzimática. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211023/1/Claudiany-Silva-Leite-Lima-Dissertacao.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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